Обо мне

Александр Максименко
Максименко Александр Евгеньевич, родился 16 ноября 1964г.
семейные расстановки в Крыму
С 1980 по 1983г.г. обучался в Крымском Художественном Училище им. Самокиша г. Симферополь.

С 1983 по 1991г.г. обучался в Харьковском Художественно-Промышленном Институте (ХХПИ) по специальности «Монументально-декоративное искусство», где мною были получен диплом и присвоена квалификация Художник монументально-декоративного искусства.

С 1993г. Член Национального Союза Художников Украины и Крымской организации Союза художников Крыма. Заслуженный художник Автономной республики Крым.

В 1997г. окончил аспирантуру Харьковского Художественно-промышленного Института (ХХПИ) по специальности «Изобразительное искусство» с присвоением квалификации искусствовед-исследователь.  Защитил диссертацию по специальности «техническая эстетика» по теме: «Моделирование динамических свойств круглой скульптуры в архитектурно-природной среде».

С 1992г. работаю в Национальной Академии Природоохранного и Курортного Строительства (НАПКС) на должности доцента, заведующего кафедрой «Основ Архитектуры и Изобразительного Искусства». (Преподаватель спец. дисциплин: Рисунок, Живопись, Скульптура) с 1992г.

Постоянно работаю творчески. Участвовал работами на выставках в г. Симферополе, Киеве, Москве, Риге, Польше, Германии, Голландии, Канаде и т.д. Публикации творческих работ в местной, республиканской и зарубежной печати. Многократно участвовал в международных художественных и скульптурных симпозиумах.

В 2003 году награжден Дипломом III Международного конкурса-пленера V международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны» как руководитель Международного художественного симпозиума за исполнительское мастерство, творческий поиск и популяризацию мирового историко-культурного наследия.

Участие в международных симпозиумах и выставках:

1. 1989г., 1990г., 1991г. выставки скульптуры в Киеве.
2. 1991г. выставка скульптуры и малой пластики в г. Москве.
3. 1991г. международное бьеннале «CUPRUM-V». Польша.
4. 1992г. выставка скульптуры в Люблине, Польша.
5. 1992г. выставка в Брюсселе, Бельгия.
6. 1992г. участие в выставке в Торонто, Канада.
7. 1993г. выставка в Познани, Польша.
8. 1994г. выставка в Лодзи, Польша.
9. 1994г. «ART-EKO”94» международный симпозиум художников.
10. 1994г. международное бьеннале «CUPRUM-VI». Польша.
11. 1995г. III международный скульптурный симпозиум «TUZIN- DOZEN», Вроцлав, Польша.
12. 1995г. «ART-EKO”95» участник международного симпозиума художников.
13. 1996г. V международный скульптурный симпозиум «TUZIN- DOZEN», Вроцлав, Польша.
14. 1996г. международное бьеннале «CUPRUM-VII». Польша.
15. 1996г. «ART-EKO”96» международный симпозиум художников. Польша.
16. 1996г. Персональная выставка в Амстердаме. Голландия.
17. 2010 Г. Персональная выставка в Кракове. Польша.
18. 2011г.  Персональная выставка в EZE. Франция.
19. 2014г. Персональная выставка в Выставочном Зале Союза Художников России в Крыму. г. Симферополь. Работы в частных коллекциях: Киев, Москва, США, Италия, Латвия, Голландия, Канада, Франция, Германия, Греция, Болгария, Польша, Израиль.

* * * * *

Среди современных крымских художников не так уж и мало талантливых имен, но одно из них неизменно привлекает несгибаемой волей и трудолюбием, цельностью и глубиной жизненной и творческой судьбы, особой, типично русской скромностью, серьезностью и тонкой организацией своего художественного облика. Трудно представить, как смог он органично соединить в себе три сложнейших ипостаси — верный друг и сын видного скульптора Максименко Евгения Ивановича, заслуженного художника Украины; член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Автономной Республики Крым, имеющий много зарубежных, республиканских и областных выставок, и, наконец, талантливый педагог Национальной Академии Природоохранного и Курортного Строительства, доцент, заведующий кафедрой «Основ Архитектуры и Изобразительного Искусства» с 20-летним стажем безупречной работы, воспитавший не один десяток молодых архитекторов, художников, дизайнеров. Имя художника и педагога Максименко Александра Евгеньевича хорошо известно многим крымчанам.

Родился он в Николаеве, но вскоре родители переехали в Крым и здесь, в Симферополе прошло его детство. Часто вместе с мамой и сестрой они бывали в Симферопольской картинной галерее, где впечатлительный детский взгляд мог видеть произведения таких мастеров как А. И. Куинджи, И. Е. Репин, В. А. Серов, В. Э. Борисов-Мусатов…

Возможно, что именно с этого времени уже начинался его последовательный и неизбежный путь в искусство, с которого он никогда не сворачивал в сторону и не пытался передохнуть или остановиться. После окончания Детской художественной школы Александр поступает на живописно-педагогическое отделение известного тогда на весь Советский Союз живописной школой Крымское художественное училище, созданное академиком батальной живописи Н. С. Самокишем. В это время там преподавали И. С. Петров, В. П. Капитонова, А. Н. Шипов, В. И. Григорьев и другие, бережно хранившие и развивавшие традиции предшественников, выдающихся мастеров реалистической классической школы изобразительного искусства.

Это были годы расцвета достижений и поисков, о которых известный московский художник Б. И. Жутовский очень точно и емко сказал: «Десятилетие, которое сформировало свое лицо. В музыке, в поэзии, в живописи. Цельная структура». Среди учащихся этого потока было много талантливой молодежи, лучшие из них после окончания художественных вузов работают творчески во многих странах, преподают в училищах, институтах, академиях на родине и за рубежом.

Жизненная и творческая судьба его стала единой во время учебы в Харьковском Художественно-Промышленном институте, где он закончил скульптурное отделение по специальности монументально-декоративное искусство. Получив прекрасное художественное образование и столичный кругозор, молодой художник возвращается в Крым, где быстро находит свою тему в искусстве. Для Александра Максименко — портреты близких людей и выразительность пластических образов, в графике и скульптуре, а также крымский пейзаж, натюрморты с цветами и плодами крымской земли в живописи.

Основной настрой его работ спокойный, светлый и лирический. В основе его лучших работ — серьезный и вдумчивый профессионализм, тонкая разработка мотивов, просветленная ясность и правдивость образов, спокойная уравновешенность композиции и культура художественного языка. Природа Крыма с ее прекрасными, разнообразными и удивительными по своей пластике и энергетической силе пейзажами постоянно вдохновляет художника на поиски новых решений. Можно сказать, что художники, живущие в Крыму, это «вечные пленники» его красоты и величия. И Александр Максименко тоже в их числе, находя при этом свои, неброские на первый взгляд, незамеченные другими мотивы для изображения. Представленные на выставке Графические листы, а их немало — более 50, созданы за последние 2007-2011 годы. Наряду с классическими постановками значительное место в его творчестве стали занимать образы, выражающие различные эмоциональные состояния через пластику обнаженного тела.

Многие из них стали полнокровными симфониями, как закономерный синтез в его творчестве жанров: графического и скульптурного, их слияния и взаимной поддержки друг друга: «Прикосновение» (2008 г.), «Нежность» (2008 г.), «Пробуждение» (2009 г.), «Умиление» (2010 г.), «Меланхолия» (2010 г.), «Тревожность» (2010 г.), «Кокетство» (2011 г.), «С драпировкой» (2011 г.), «Ожидание» (2011 г.). Наиболее выразительными становятся мотивы с морем, которое просматривается из разных точек дачного домика на Тарханкуте, где и созданы в основном его пейзажи и натюрморты последних лет.

Например, «Натюрморт в саду» (2009 г.) композиционно решен как непосредственный взгляд на часть сада с веткой винограда, склоненной над круглым столом с розами в синей вазе. Здесь все предметы написаны так, что «дышат» свежим морским ветром, окутаны прозрачным утренним воздухом, холодные и теплые тона сгармонированы в точную, математически выверенную, симфонию пластики. Графические листы этой выставки хочется назвать гимном материнства в гармонии пластической выразительности человеческого тела. Кажется, нет таких материнских, женственных образов, которые не воспел бы в своих музыкальных, звучных графиках, влюбленный в их красоту художник.

Праздничный, радостный, мажорный и романтический настрой крымской природы особенно удачно раскрыт художником в полотне «Весна в Гурзуфе» (2008 г.). Смелая по замыслу, свежая и легкая по мастерству исполнения, эта вещь заставляет вспомнить гриновские романы и создает запоминающийся, хорошо знакомый и вечно изменчивый мир чувственной женской души. Несомненно, что эта одна из лучших работ художника, как и весь его цикл крымских пейзажей на пленере займут достойное место в антологии крымского искусства.

Графические листы Александра Максименко признаны зрителем, многие из них находятся в музейных и частных коллекциях нашей страны и за рубежом — в Англии, Америке, Японии, Испании. Созданные им монументальные скульптурные композиции, парковые и фонтанные скульптурно — архитектурные комплексы украшают крымские парки и здания. Художник находится в поре творческой и человеческой зрелости и мастерства, ему многое под силу и хочется пожелать ему крепкого здоровья и новых успехов в его благородной деятельности.